• 7 марта, четверг
  • Москва, Пятницкая 42

Показ фильма «Свет солнца жёлтый» Маргерит Дюрас @ проект «Рихтер»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

131 день назад
7 марта c 19:00 до 22:00
Москва
Пятницкая 42

7 марта в рамках презентации десятого номера журнала «Носорог» мы покажем никогда ранее не демонстрировавшийся в Москве фильм «Свет солнца жёлтый» (Jaune le soleil) писательницы и режиссёра Маргерит Дюрас.

После показа писатель и переводчик Алексей Воинов расскажет о специфике творчества великой француженки, о её отношении к слову и об истории создания самого фильма «Свет солнца жёлтый», картины об инакомыслии, противостоянии диктатуре стереотипов и желании человека сохранить право на собственное, свободное от клише восприятие мира.

До недавнего времени фильм «Свет солнца жёлтый», который в своё время потряс Мишеля Фуко, был практически не доступен для зрителя. В нём Дюрас воссоздаёт некий условный город, напоминающий об Аушвице или о Праге весной 1968 года, говорит о времени коммунизма и диктатуры, о чётких правилах жизни в социалистическом пространстве и о тех, кто в этом пространстве прижиться не смог, кто в рамках однотипного, неосмысленного мировоззрения всегда оказывается нежелательным, лишним, подлежащим уничтожению.

Отталкиваясь от конкретных фактов, от существующих режимов, Дюрас поднимается на такую высоту универсального обобщения, что сами факты остаются уже где-то позади, а герои и зрители — наедине с самими собой и вопросом о том, какая система ценностей окажется правильной. Может, убийцам следует пойти по пути, который открыла для них жертва?

Начало в 19:00

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше